5 правил для сохранения зрения

Многие знают, что читать в темноте или спать при включенном освещении вредно. Эти прописные истины всем известны, но мало кто задумывается, как важно их соблюдать.

Выполнение некоторых простых правил при выборе освещения помогут сохранить остроту вашего зрения. Некоторые из этих советов могут показаться неосуществимыми, но все равно постарайтесь не забывать о них. Наступит время и вас появиться возможность применить их на практике.

  1. Выполнять работу, при которой оказываются значительные нагрузки на глаза (чтение, шитье и др.) рекомендуется при равномерном естественном освещении, падающем с левой стороны. Следует избегать выполнения такого типа работ под прямым солнечным освещением. Когда вы вечером читаете при искусственном освещении (настольная лампа или бра) подбираемая мощность ламп должна быть не более 60-75Вт.
    Следует осторожно относиться к применению люминесцентных ламп. При применении люминесцентных ламп глаза гораздо быстрее устают, возможны рези в глазах, боль и их покраснение. При работе за компьютером следует закрывать оконные проемы шторами (жалюзи). Верхнее освещение не должно быть контрастным. Следите за тем, чтобы клавиатура была хорошо освещена. Для верхнего освещения должны использоваться лампы средней мощности. Если, по вашему мнению, освещенность не достаточная можно применить настольную лампу мощностью 40-60 Вт.
  2. Расположение настольной лампы не имеет значения (слева или справа). Главное избежать появления бликов на мониторе компьютера. На утомляемость глаз также влияет расцветка компьютерных аксессуаров и даже стен. Не правильно подобранная расцветка может стать причиной рези в глазах появления головной боли, и даже снижения зрения. Рекомендуется использовать только жидкокристаллические мониторы. Цвет для клавиатуры следует выбирать светлый, он не так напрягает глаза по сравнению с темными расцветками.
  3. Цвет стенного покрытия тоже влияет на утомляемость глаз. В большинстве офисов для стен выбирают серо-голубые тона и… поступают не совсем правильно! Для естественного расслабления глаза лучше применять цвета теплых тонов (розовый, золотистый, бежевый и зеленый). Цвета розовых тонов способствуют расслаблению глазных мышц и помогают преодолеть нервное напряжение. От яркого солнечного света ваши глаза защитят солнцезащитные очки. Их можно применят круглогодично не зависимо от сезона.
  4. Очки следует покупать в специализированных магазинах и салонах. Солнцезащитные очки сделанные из дешевых материалов пропускают ультрафиолетовые излучения, и этим способствуют быстрой утомляемости глаз, а вследствие чего и снижения зрения. Если у вас нет под рукой очков, постарайтесь, что бы солнце было у вас за спиной.В Великобритании ученные обнаружили, что солнечные лучи розового спектра могут увеличить остроту зрения и помочь в борьбе со светобоязнью. Поэтому наслаждаться закатом солнца не только приятно, но и полезно в прямом смысле этого слова.
  5. Постарайтесь, чтобы в комнате во время сна не было источников света. Это позволит глазному яблоку расслабиться, ведь даже самый незначительный источник света становиться раздражителем. Если это не возможно, по какой либо причине нужно что бы свет был верхний и рассеянный. Ночник с направленным световым потоком в этом случае не подходит. Желательно, после того как вы уснете выключить свет, это может сделать кто-то из ваших родных.

К самым вредным источникам освещения можно отнести мерцающие и мигающие источники света. К ним же относиться и люминесцентный свет, а также синий или очень яркий свет. Яркий световой пучок может привести к непродолжительной потере четкости зрения.

Похожие статьи ( рекомендуем ):

Оставить комментарий