Яблоки ( польза продукта )

Яблоко – без сомнения, один из самых популярных фруктов в мире. Его популярность неслучайна. Во многих странах распространена поговорка, которая переводится на русский язык примерно так: «Яблоко в день – и никаких докторов».

В плодах яблочного дерева содержатся витамины, минеральные веществаи антиоксиданты, необходимые человеческому организму для поддержания здоровья.

Другой немаловажный плюс – этот сезонный фрукт недорог и хорошо

Интересные факты

Родиной яблок считается Средняя Азия. Там невысокое деревце семейства розоцветных впервые стали выращивать в селениях. Именно оттуда Malus Domestica – яблоня домашняя – начала триумфальное шествие по миру.

Со временем яблоко стало упоминаться в мифах и легендах, в которых оно нередко выступало в качестве символа здоровья, плодородия и любви. Кроме того, яблоко включено во многие гербы, так как в геральдике оно считается символом мира.

В честь яблока названа бывшая столица Казахстана – Алматы, а в США и Великобритании даже празднуют День яблока.

Минимум калорий

Яблоки – один из самых низкокалорийных фруктов. В 100 г содержится около 50 ккал.

Поэтому яблоки – вкусный и здоровый перекус. Он подходит даже тем, кто вынужден ограничивать калорийность рациона.

Полезная клетчатка

В яблоках много клетчатки (около четырех грамм на среднее яблоко), которая предотвращает поглощение холестерина из других продуктов. У людей, которые съедают всего два яблока в день, уровень холестерина в крови снижается на 16 процентов.

Клетчатка – это еще и пища для полезных бактерий, обитающих в кишечнике человека. Кроме того, она способна снижать риск развития некоторых онкологических заболеваний.

Антиоксиданты и витамины

Яблоки содержат витамин С – мощный природный антиоксидант, который позволяет организму вырабатывать устойчивость к инфекциям и бороться со свободными радикалами. В 100 г яблок содержится примерно 14 процентов дневной нормы витамина С.

Есть в яблоках и другие антиоксиданты: кверцентин, эпикахетин, нарингенин, а также винная кислота. Кстати, кверцентин защищает клетки мозга от повреждения свободными радикалами, которое считается одной из причин развития болезни Альцгеймера.

Всего три яблока содержат дозу антиоксидантов, которая при ежедневном употреблении снижает вероятность развития рака легких и молочной железы, а также повышает выносливость, улучшая кислородный обмен в легких.

Кроме того, в яблоках есть витамины группы В. Они помогают в выработке пищеварительных ферментов и работе нервной системы.

Есть в яблоках и минералы: калий, фосфор и кальций.

Самое важное

Яблоко – это вкусный низкокалорийный фрукт, который идеально подходит для тех, кто заботится о своем здоровье.

Выбирайте яблоки местных сортов. Они не подвергались длительной транспортировке, а значит, сохранили все витамины и полезные вещества.

Похожие статьи ( рекомендуем ):

  • Летняя диета Диета летняя разработана диетологами специально для лета, содержит ...
  • Водный баланс Сколько воды нужно пить, во время тренировки? Этот вопрос волнует ...
  • Финики и их польза Финики - фрукт, название которого особо часто встречается во м...

Оставить комментарий