Нужен ли тренер в тренажерном зале? Как выбрать?

Нужен ли тренер в тренажерном зале?

ДА! Определенно нужен. Особенно если вы идете заниматься в первый раз. Даже несмотря на наличие друзей-качков, и общую начитанность теорией – тренер нужен обязательно. На первое время.

Зачем нужен собственный тренер в зале?

Во-первых, для составления программы тренировок. В залах работают квалифицированные тренеры, которые получали образование (курсы или профильное). И у них достаточно знаний, чтобы составить для вас тренировочный план, благодаря которому вы сможете достичь своих целей.

Но составление плана тренировок – лишь треть от того, что нужно от тренера. Две трети – это отслеживание правильности выполнения упражнений. До смешного, иногда, делая упражнение неправильно, можно в лучшем случае просто не получить требуемого эффекта (и потом возникают вопросы – что я ходил полгода качаться, а ничего не накачал), а в худшем – получить травму или подорвать свое здоровье. Самое важное в выполнении упражнений – техника. И обязательно нужно, чтобы вашу технику кто-то “ставил”, и следил за ней первое время. Ибо желание схалтурить при выполнение упражнения, особенно первое время – зашкаливающее.

Поэтому с тренером нужно провести совместно минимум занятий 10. А по-возможности – больше. Далее, когда технику освоите, и разберетесь что к чему – можно уходить в вольное плавание и заниматься самостоятельно.

Кстати, тренеры по фитнесу – далеко не всегда бывают мужчины. Есть и абсолютно профессиональные девушки-тренеры. И заниматься с ними, скажу честно – намного приятнее! Вот и у меня такой вариант выпал.

Как выбрать тренера?

Вопрос сложный. Можно, конечно, быть занудой и выпрашивать для показа все тренерские регалии (на каких соревнованиях участвовал и побеждал, какое образование тренерское, опыт работы и т.д.). Но на мой взгляд главное – это контакт и пару-тройку оценивающих моментов.

Контакт – самое важное для работы с тренером. Этот человек в ближайшее время будет почти как лучший друг. Будет советовать, как заниматься, будет стимулировать к занятиям, будет заставлять превосходить свои силы. Поэтому контакт с тренером должен быть легкий и простой. Без стеснений или застенчивости. Если с тренером общение идет тяжело – лучше поменяйте его. Обычно с этим нет никаких проблем. Чтобы установить контакт – просто пообщайтесь перед покупкой абонемента на тренинг.

Профпригодность. Определяется легко. Любой тренер должен вам с самого знакомства задать, пожалуй, 2 ключевых вопроса. Первый – чего хочется достичь. А второй – какие есть заболевания. Ибо именно от этих 2 параметров зависят дальнейшие тренировки. Чего хочется достичь – говорите честно и без предукрас. Хочется стать как Шварцнейгер – так и скажите. Хочется стать просто очень сильным, а рельефность вторична – так и скажите. Хочется похудеть или быть просто в тонусе – так и поставьте задачу. Это важно. Своих болезней стесняться не надо и надо их обязательно рассказать. Ибо если больное сердечко – один план тренировок. Если больная спина – другой. И так далее. Стесняться тут ничего не надо. Смотрите выше про стеснения.

Также тренера легко уличить в пригодности во время первых тренировок. Любой тренер обязан заставлять вас разминаться. Без разминки тренироваться никак нельзя. Не бойтесь показаться глупым, выполняя разминку. Всем, честно говоря – пофиг, все ее делают тоже. Не размявшись – можно себе что-то сорвать или даже сломать. И это не шутки.

ИТОГ: тренера для занятий новичку надо брать ОБЯЗАТЕЛЬНО! И ни в коем случае не экономить на этой услуге. Иначе все может пойти прахом и зря. Или даже принести вред.

Похожие статьи ( рекомендуем ):

Оставить комментарий