Главная
Главная
Часть 1: как выбрать беговые лыжи.

Часть 1: как выбрать беговые лыжи.

 

 

 

     Наконец выпал первый снег и вы, возможно, задумались над покупкой лыж. Неважно решили вы купить лыжи для ребёнка, себя или в подарок знакомому, главное сделать это правильно, чтобы не жалеть остаток сезона… Вы нашли свободное время, пришли в магазин и на вас уставился продавец. Не нужно покупать первые попавшиеся вам на глаза лыжи с видом что вы «профессионал» и стараться побыстрей покинуть неприятную компанию продавца, т.к. кататься, а возможно и падать на них придется именно вам…
Следует посоветоваться с продавцом и возможно он поможет подобрать подходящую для вас модель лыж. Как показывает практика, лишь малая толика продавцов разбирается в распространяемом ими товаре. Большая же часть торгашей, понятия не имеет для чего нужны все эти «штуки» или и вовсе не имеют желания общаться с покупателями. Надеюсь, вам попадётся отзывчивый и подкованный продавец, но дабы перестраховаться, как смогу постараюсь подготовить вас к самостоятельной покупке лыж. 


     И так: беговые лыжи.

Подбираем по критериям: длина, жёсткость. Прежде чем приступить к выбору лыж вы должны для себя определить стиль вашего катания

  Классический стиль - лыжи перемещаются параллельно относительно друг друга. Лыжи для такого стиля берутся мягкие (о жёсткости лыж речь пойдёт дальше), с более длинным и острым носком.
  Коньковый стиль - трасса для катания должна быть очень хорошо утрамбованной и широкой.
Лыжник двигается как конькобежец, отталкиваясь от снега внутренней поверхностью лыжи. Лыжи должны быть жёсткими и более короткими, нежели лыжи для классики.
  Комбинированный (Универсальный) стиль - передвижение тем или иным способом в зависимости от возможностей и желания.

Вы определились со стилем катания, и осталось выбрать оптимальную для Вас длину лыж, а также их жесткость. Рост и вес имеют значение...

 

Если Вы остановились на «классике», то длина лыж подходящих для вас будет:
Ваш рост плюс 15см. 
Если Ваш вес превышает формулу "рост минус 100", к получившейся сумме прибавьте еще 5см. Если меньше, то вычтите 5см. При значительной разнице фактического веса и нормы, добавлять/убавлять 7-8см. 
При хорошем уровне катания короткими дугами вычитать из полученного 4-5см. 
При хорошем уровне катания длинными дугами и на скорость - прибавить 0-3см. 
Пример: рост лыжника 183см, вес 94кг, хорошая скорость катания 
1) 183 + 15 = 198см. 
2) 198 + 8 = 206см (так как вес лыжника значительно больше нормы) 
3) 206 + 2 = 208см (прибавка на скорость)

Если Вы остановились на коньковом стиле, то длина лыж подходящих для вас будет:
Ваш рост плюс 5см. 
Если Ваш вес превышает формулу "рост минус 100", к получившейся сумме прибавьте еще 5см. Если меньше, то вычтите 5см. При значительной разнице фактического веса и нормы, добавлять/убавлять 7-8см.
При скоростном и хорошем уровне катания - отнять 0-3см. 
Пример: рост лыжника 187см, вес 82кг 
1) 187 + 5 = 192см. 
2) 198 - 5 = 187см (так как вес лыжника меньше нормы) 

При выборе жесткости лыжи обращается максимальное внимание на вес лыжника, его уровень физической подготовки и агрессивность катания. Чем выше эти характеристики – тем более жесткими должны быть лыжи.
Как же выбрать жесткость? В хороших магазинах есть флекстестеры. Они определяют нужную вам жесткость. По сути флекстестер - это просто динамометр. 
Так же многое можно узнать о лыжах, встав на них ногами и изучая остающийся под ними зазор (или НЕ остающийся!). Для изучения, как правило, используют лист бумаги. Поверхность должна быть ровная и гладкая.
Жесткость классики
Жесткость равна 0.5-0.9 веса лыжника. Жесткость 0.5 означает, что при половинной загрузке (лыжник стоит на двух лыжах) лыжа задавливается полностью. 
Жесткость =1 означает, что при полной загрузке (лыжник встал всем весом на одну лыжу) лыжа задавливается полностью. Любителям стоит брать лыжи помягче. Мягкие трассы так же требуют более мягких лыж. 
Жесткость конька
Равна 1.0-1.4, т.е. почти в два раза жестче классических. 

Детские лыжи обязательно должны быть мягкими. Это позволит ребенку быстро научиться отталкиваться и получить максимум удовольствия от пребывания на лыжне. Ошибка, совершаемая многими родителями, - покупка детских лыж «на вырост». Делать этого нельзя ни в коем случае: более длинные лыжи имеют большую жесткость, и ребенок просто не сможет ими нормально управлять. В итоге у него может пропасть всякое желание встать на лыжи еще раз.

Подбор палок для беговых лыж.
Беговые палки по длине подбираются отдельно для "классики" и для "конька" индивидуально для каждого человека, в зависимости от его роста. Длина палок обычно определяется следующим образом. Для "классики" - рост минус 25-30 см, а для "конька" - минус 15-20 см. Когда вы стоите, "классические" палки должны упираться в подмышки, а "коньковые" - должны быть чуть выше плеча. 

Таблица подбора палок в зависимости от роста лыжника 
 
 Рост лыжника (см)

Ростовка палок(см)

       Классика

Ростовка палок(см)           Конек
                         150                         120                         130
                         155                         125                         135
                         160                         130                         140
                         165                         135                         145
                         170                         140                         150
                         175                         145                         155
                         180                         150                         160
                         185                         155                         165
                         190                         160                         170
                         195                         165                         175

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Палки бывают разной прочности. Для сильного (или тяжелого) лыжника палки должны быть более прочными, чем для более слабого (или легкого). Иначе во время бега или при падении палка может сломаться, а это может привести к серьезным травмам. 

Кроме того, существуют различия между гоночными и туристическими, или прогулочными палками. Гоночные палки выполняются из более дорогих материалов и по более дорогим технологиям. Они значительно легче (примерно в два раза) туристических, и имеют коническое древко (то есть зауживаются книзу), что делает их более упругими. Кроме этого, туристические палки имеют обыкновенные пластиковые ручки, в то время как ручки гоночных палок стараются сделать как можно более нескользкими и удобными.

Также они различаются темляками (шлейка для кисти): туристические и прогулочные палки имеют простые прямые темляки, а гоночные - разнообразной формы. Некоторые фирмы поставляют запасные ручки, наконечники, темляки

Ботинки для лыж:
Ботинок для классики - низкий ботинок, с мягкой подошвой для хорошего прогиба во время толчка, что является важным для классической техники.

Коньковый ботинок - высокий ботинок, с высокой жесткой манжетой, для поддержания голеностопа, и с жесткой подошвой.

Комби - ботинки с жесткой съемной манжетой или без неё, средней жесткости, применяются для любителей как коньковой, так и классической техники.

Крепления для лыж:
Система SNS - один широкий гребень по середине, а так же система ‘SNS Pilot ‘ для конькового хода под ботинки с двумя крепежными скобами для лучшего контроля лыжи. Жесткость резинки SNS: Конек - 115, классика - 85, комби - 105 (конек - самая жесткая, классика - самая мягкая).

Система NNN - два узких гребня, крепления просты в обращении, удобны и практичны, надежный механизм открывания - закрывания, легко очищаются от снега. Жесткость резинки NNN: Белая - конек, черная - комби, красная - классика.

Крепления ‘75 мм’ представляют собой металлические крепления с дужкой. Ботинок удерживается на трех штырьках и прижимается дужкой за рант. Особенность крепления заключается в разделение под правый и левый ботинок. Предназначено для фитнеса и туризма. Самые дешевые крепления, доступные всем.

 
< Пред.   След. >
Назад





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация