Белки и аминокислоты — содержание в продуктах

Что такое аминокислоты? Они являются основным строительным материалом белка в человеческом организме.  При усваивании они вырабатывают жизненно необходимые антитела которые помогают повышать иммунную систему, ускорять восстановление мышечных тканей. Всего есть 22 различных аминокислот, среди которых стоит выделить две:

  • Заменимые аминокислоты получаются в результате синтеза организма человека из других аминокислот. А именно: аланин, аспарагиновая кислота, цистин, глютамин, пролин, глицин, орнитин, таурин, серин, аденин, гуанин, аргинин, гистидин, тирозин.
  • Незаменимые аминокислоты как вы догадались не могут быть синтезированы организмом. И наш организм их получит при приемах пищи. Это валин, лизин, метионин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан.

Так откуда же нам их взять? Аминокислоты содержатся в продуктах, богатых белком, а это: мясо, рыба, молоко, овощи, бобовые, горох и зерно. Обычно, при полном и насыщенном рационе все аминокислоты человек может получать с пищей.  Предлагаю вашему вниманию таблицу аминокислот из 21 основных продуктов:

для тех, кому лень вникать в их важность по отдельности, я сделал 2 вариант с продуктами и % содержанием белка в них:

Хочу отметить, что чаще всего в рационах питания не хватает 3 аминокислот, а именно: триптофана, лизина и метионина. Оптимальные продукты по их содержанию: рыба, творог нежирный, мясо, яйца ( в порядке убывания от максимального количества аминокислот ).

И напоследок помните, что при интенсивных физических тренировках стоит увеличивать количество поступаемого в организм белка. Но помните, что переизбыток может только повредить росту мышечной массы!

Автор: 




coded by
  • Комментарии:

13 Коммент. : “Белки и аминокислоты — содержание в продуктах”

Трекбеки/Пинги

  1. - [...] от ya-sport.com © [...]
  2. польза творога - [...] и другие, необходимые организму человека ( подробней о аминокислотах в продуктах ). Вот из-за такого легкого усвоения и [...]
  3. Питание для спортсменов - [...] Белки необходимы всем, однако люди с регулярными тренировками нуждаются в более быстром строении мышечных тканей ( функция белков ). …

Оставить комментарий